Гарантии

В соответствии с «Правилами торговли» и Законом РФ «О защите прав потребителей» главой I Общими положениями ст. 5 Права и обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) касаемо определения срока службы и годности товара (работы), а также гарантийного периода на товар (работу) п. 6 изготовитель (исполнитель) имеет право самостоятельно устанавливать гарантийный срок на мебель (товар, услугу), во время которого при выявлении в товаре (мебели) дефекта производитель обязан удовлетворить требования покупателя, закрепленные в ст. 18 и 19 настоящего Закона (в ред. ФЗ от 21.12.2004 г. № 171-ФЗ).

Срок гарантии на мебель отмечается в паспорте на изделие (или договоре) и может быть назначен на усмотрение изготовителя на любой период (например, 12, 18 или 24 месяца).

Гарантия предполагает ремонт мебели за счет фабрики, однако не распространяется на поломки и недостатки, возникшие по перечисленным ниже причинам:

  • пожар, наводнение, землетрясение, ураган и прочие стихийные бедствия;
  • при появлении на поверхности изделий повреждений, возникших из-за механических, температурных воздействий или вследствие влияния химических веществ;
  • поломки, произошедшие по причине нормального износа мебели;
  • умышленное нанесение ущерба либо несоблюдение требований по эксплуатации;
  • ошибки во время самостоятельной доставки, подъема или сборки изделия, изменения его конструкции;
  • несоблюдение требований по эксплуатации и по окончании гарантийного срока на мебель.

При нарушении требований по эксплуатации и применении мебели не по ее целевому назначению, продавец и производитель не несут ответственности за утрату потребительских свойств изделий, обслуживание и устранение возникших недостатков будет осуществляться по решению фабрики, а выполнение ремонта – исключительно за счет покупателя по стоимости, обозначенной продавцом.

Производитель оставляет за собой право изменять конструктивные особенности изделия, когда это не влияет на общий вид и технические особенности модели.

Возврат или обмен качественной мебели, которая не подошла покупателю.

Мебель, применяемая в быту (наборы и комплекты) входит в перечень непродовольственных товаров, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар с другими параметрами (габариты, форма, цвет, комплектации).

«ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ» утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N55, а также Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 г. № 1222, от 06.02.2002 г. № 81. Право на обмен товара надлежащего качества, предусмотренное статьей 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 на мебель не распространяется. Согласно "Правилам торговли", ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 потребитель не может отказаться от мебели, которая обладает индивидуально-определенными свойствами, если ее может применять только приобретающий покупатель, но не подошедший ему по тем или иным причинам, даже не бывшую в употреблении.

Таким образом, при подборе мебели и оформлении покупки, следует внимательно сопоставить необходимые параметры изделия (цвет, размер, форма, комплектация, стиль, функциональные и конструктивные особенности) с теми, которыми характеризуется товар.

Если после покупки Вы нашли такую же мебель, но по более низкой цене, либо Вы решили, что вместо комода Вам нужен шкаф, то вернуть приобретенный товар не удастся. 

Кроме того, исходя из «Правил торговли», Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 г. №1222 мебельная продукция относится к товарам длительного пользования, поэтому на них не действуют требования покупателя в случае ремонта о временном предоставлении в пользование идентичного товара.

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Ваше имя
Номер телефона
Сообщение
Хотите нестандартный размер?
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время
Ваше имя
Номер телефона
Сообщение